Подводные лодки. Submarine.itishistory.ru
ПОДЛОДКИ МОДЕЛИ ТАНКИ ИСТОРИЯ

Первое оружие Подводных Лодок

Начиная с Леонардо да Винчи все, кто хотел покорить подводное царство, стремились туда прежде всего для того, чтобы сделать беспомощным любого самого мощного своего противника на море. Со временем именно этот аспект человеческой мотивации закрепит за подводными лодками звание — «оружие слабого». Однако, чтобы нанести сокрушительный удар в самое уязвимое место корабля противника, подводному судну нужно иметь … оружие. Во времена Леонардо да Винчи им мог быть только таран, но и с прошествием времени, когда надводные корабли получили на вооружение артиллерию, подводный арсенал оставался все таким же убогим.

Вспомним все первые проекты боевых подводных лодок вплоть до Бушнелля. Обратите внимание на коловорот, расположенный на «палубе» «Черепахи». Вот оно, главное оружие! На самых первых подлодках подобные сверла предназначались непосредственно для сверления дыр в корпусе цели, а впоследствии такие приспособления, как и гарпун подлодки Шильдера, — для закрепления на корпусе корабля противника заряда взрывчатки. Именно наличием только «холодного оружия» объясняется попытка оснастить некоторые подводные лодки, того же Никонова, шлюзовыми камерами для выхода в подводном положении водолазов, которые должны были рубить и сверлить деревянные корпуса судов. Со временем для подводных лодок пытались адаптировать классическую артиллерию. Например, подобные опыты в конце XVIII столетия на реке Гудзон начал Фултон. Заряженная пушка в специальном ящике погружалась на глубину около одного метра. Заряд поджигался с помощью рожка с порохом, выступающего над поверхностью воды. Дуло пушки закрывалось специальной пробкой. Ядра преодолевали расстояние до 12м. Хоть изобретатель считал эти результаты многообещающими, но опыты прекратились за ненадобностью. После этого периодически в разных странах появлялись проекты подлодок, вооруженных пушками для стрельбы под водой, но технические проблемы, связанные с герметизацией, заряжанием и прицеливанием орудий, оказались настолько сложными, что, в конце концов, идея подводной классической артиллерии сошла на нет. Другое дело пушки пневматические…

Идея орудия, в котором для выбрасывания снарядов вместо пороховых газов используется сжатый воздух, появилась не в связи с подводными лодками, но именно там их применение казалось очень рациональным. Первым пневматическое орудие на подлодке применил в 1851г. американский изобретатель Филлипс. История не сохранила ни чертежей, ни описания этого орудия. Известно, что стрельба производилась с использованием сжатого воздуха, но какими техническими средствами пользовался конструктор для его получения — неизвестно, так как компрессоры воздуха высокого давления появились лишь в 1859г. К тому же, по-видимому, сам снаряд не имел взрывчатого вещества и поэтому мог лишь проломить борт за счет кинетической энергии выстрела. В целом идея оказалась малоэффективной, что показали и последующие попытки применения подобного орудия.

Крепление подводной мины

В 1897г. американский конструктор Голланд вновь вернулся к идее пневматической пушки, но уже как бы на новом витке развития техники. На своей подводной лодке «Плунжер» он разместил сразу три образца вооружения, в том числе так называемую динамитную пушку конструкции Залинского. Однако из-за определяемого размерами лодки очень короткого ствола пушка имела незначительную дальность стрельбы. Это обстоятельство, а также быстрое совершенствование торпеды, привело к тому, что от идеи пневматической пушки отказались навсегда.

Первым «огнестрельным» оружием подводных лодок стало то, что потом назовут миной. Вначале это были просто деревянные емкости с порохом, которые различными способами прикреплялись к днищу надводного корабля. У той же «Черепахи» Бушнелля хорошо видно, что к коловороту привязан деревянный «чемодан» с порохом. В нем имелся часовой механизм, заведенный еще на берегу, по команде которого происходил взрыв. Как мы уже знаем, «Черепаха» — первая и последняя — попыталась применить подобное оружие в реальной боевой обстановке. Но вариации на тему продолжались.

Через двадцать с лишним лет Фултон вооружил свой «Наутилус» буксируемой миной, но по технологии крепления к цели она повторяла оружие «Черепахи». В 1834 г. Шильдер вооружил свою подлодку бочонком с порохом. Принципиальным отличием от «чемодана» Бушнелля являлся электрозапал, инициируемый от гальванического элемента, находящегося в подводной лодке. Сам же Бушнелль, с учетом первой неудачи, решил вооружить свою подлодку минами, всплывающими под корпусом корабля противника. Эта идея также неоднократно повторялась в проектах других изобретателей, оставаясь самой популярной до середины XIX в.

 

Схема крепления к днищу корабля всплывающей мины

Схема крепления к днищу корабля всплывающей мины

 

Несмотря на некоторые различия в устройстве, все они имели общий принцип боевого применения, а именно: атакующая подлодка подныривала под днище цели и, в зависимости от специфики своего оружия, определенным образом производила ее минирование. Способы приведения мин в действие тоже не отличались особым разнообразием — либо контактный подрыв, либо электрический, от находящейся на борту подводной лодки гальванической батареи.

В 1862 г. русский военный инженер Тизенгаузен изобрел «миноносный таран», названный позже шестовой миной. Он представлял собой бочонок с порохом, укрепленный на длинном шесте в носовой части корабля. При подходе к неприятелю шест опускался, и погруженная в воду мина ударяла в борт. Этот удар и замыкание цепи электрозапала вызывали ее взрыв. Впервые на подлодках это оружие применили американцы на полупогружаемых кораблях «Давид» и на подводной лодке «Горацио Л. Ханли». Именно последняя достигла первого в истории человечества успеха, потопив в подводном положении корвет «Хаусатоник». Но как надводников, так и первых подводников не устраивало то, что для применения шестовой мины необходимо подойти к противнику на длину этого самого шеста, то есть в упор.

Альфред Нобель

В 1867г. Альфред Нобель изобрел динамит, превосходящий по своей разрушительной силе все известные до этого взрывчатые вещества. Однако в те времена он отличался большой чувствительностью к ударам, что делало невозможным применять его в качестве взрывчатого вещества для снарядов. Во время выстрела из-за почти мгновенно возникающей перегрузки они просто взрывались от детонации динамитной начинки. Вот если бы выстрел происходил более «плавно»… Для этих целей как раз более всего подходило пневматическое орудие, так как там можно было регулировать скорость нарастания давления внутри канала ствола. Впервые подобные орудия, но совершенно сухопутные, создали в США в конце 1880-х гг. Вот это оружие и приспособил для своей подводной лодки Голланд. Со временем химики создали не менее мощные, чем динамит, взрывчатые вещества, но гораздо более стойкие к ударам, что похоронило саму идею динамитной пушки.

Предыстория Подводной лодки

Первые двигатели для Подводных лодок

Первое оружие Подводных лодок

Почему Подводная Лодка не тонет

Первые работоспособные Подводные лодки

Тактико-технические элементы первых Подводных лодок

Первые двигатели сгорания на Подводных Лодках

Создание первых Торпед для подводных лодок

Жилое помещение на Подводной лодке

Подводные лодки на Войне

Позиционные Подводные лодки

Подводные минные заградители

Паросиловые установки на Подводной лодке

Погружение Подводной лодки

Перископ на Подводной лодке

Гидроакустика на Подводной лодке

Эхопеленгование на Подводной лодке

Радиолокация на Подводной лодке

Торпеда — главное оружие Подводной лодки

Подводные лодки Крейсера

Основные тактико-технические элементы подводных крейсеров

Подводные Авианосцы

Вентиляционные трубы Подводной лодки

Спасательный комплекс Подводной лодки

Анализ Подводных лодок после Второй мировой войны

Двигатели для Подводной лодки

Разработки двигателей для Подводной лодки

Схема электродвижения Подводной лодки

Первые Подводные лодки с ядерной энергетической установкой

Многоцелевые атомные Подводные лодки

Подводные лодки с баллистическими ракетами

Баллистические ракеты Подводных лодок

Подводные лодки с ядерной энергетической установкой

Минно-торпедное оружие Подводных лодок

Крылатые ракеты Подводных лодок

Спасательная камера Подводной лодки

Конструкция корпусов современных Подводных лодок

Центральный пост дизельной подводной лодки

Навигационное вооружение Подводных лодок

Летопись подводного флота

Основы теории корабля

Модель торпедного катера

Модель тральщика

Модель подводной лодки

Модель противолодочного корабля

Модель эскадренного миноносца

Модель крейсера

Двигатели для моделей кораблей

Гребной винт для модели корабля